Gospell CAS

 

Gospell CAS - экономичная Simulcrypt-совместимая система условного доступа для всех типов DVB-вещания. Она удачно сочетает низкую стоимость внедрения (CAM и STB от 100 шт.) и отсутствие ежегодных платежей с наличием основного набора так называемых ARPU-функций.

Автоматизированное управление доступом абонента к платным ТВ-пакетам в зависимости от его подписки и баланса лицевого счета, а также управление всеми другими функциями производится через интегрированную с данной CAS биллинговую систему, например, через биллинг SkyTraffic Pro.

ОСОБЕННОСТИ И ФУНКЦИИ GOSPELL CAS

Базовые параметры

  • Соответствует стандарту DVB Simulcrypt
  • Среды использования: вещание в форматах DVB-C, DVB-S/S2, DVB-T/T2
  • Поддерживает любые форматы контента: MPEG-2, H.264, H.265, SD и HD
  • Число скремблируемых потоков: до 256
  • Число скремблируемых каналов: без ограничений
  • Число абонентов: до 1 млн.
  • Генерация эксклюзивного критерия доступа (AC) для каждого ТВ-канала
  • Ежегодные лицензионные платежи (ALF) не предусмотрены

Сервисные функции *

  • Conditional Addressing – отправка команд на выбранный массив карт
  • Функция пакетирования программ
  • Функция OSD - адресное сообщение в виде бегущей строки
  • Функция TV Mail - - адресное сообщение в виде письма
  • FreePreview – управляемый бесплатный предпросмотр
  • Привязка дочерних смарт-карт
  • STB/Card Pairing - привязка STB/CAM к определенной карте
  • FingerPrint (отпечатка пальца)
  • Force Channel Tuning - принудительный поиск каналов на STB
  • Force STB Reboot - Принудительная перезагрузка STB
  • Area lock - запрет на использование карты в другом регионе
  • Родительский контроль

* Отдельные функции CAS могут быть изменены производителем без предварительного уведомления.

Преимущества Gospell

Simulcrypt

Соответствие этому DVB-стандарту означает принципиальную совместимость CAS со скремблерами любых производителей, особенно – со скремблерами современных высокоинтегрированных DVB-IP платформ, таких как EMR, Tangtam, Luminato и пр. Совместимость, к сожалению, не автоматическая, в ряде случаев в процессе внедрения все же возникает необходимость работ по интеграции, как правило, это зависит от применяемого Simulcrypt-скремблера. Подробнее об интеграции CAS здесь.

ARPU-функции

Gospell-CAS имеет хороший набор функций, которые применяются для повышения ARPU и снижения просроченной задолженности, т.е. на те два показателя, которые и определяют смысл инвестирования в CAS. Это такие функции CAS, как коммерческое пакетирование программ, рекламные предпросмотры, адресные сообщения, Multiroom, реализуемый через функцию дочерней карты.

Доступная цена

Как правило, именно стоимость чаще всего оказывается главным критерием выбора конкретного типа системы условного доступа. Затраты на покупку полного решения (т.е. автономного, не «облачного») включают стоимости всего набора компонентов CAS, в число которых входят: ПО CAS, смарт-карты, CAM и STB, работы по инсталляции, ALF, текущая техническая поддержка. Перечислим ценовые особенности Gospell-CAS по каждому из компонентов:

Абонентские устройства. И CAM, и STB для  Gospell-CAS доступны для покупки от 100 шт. В общей цене покупки CAS именно стоимость CAM и STB является преобладающей, поэтому минимизация MOQ (Minimum Order Quantity - минимально возможная партия) при покупке очередной партии абонентских устройств в наибольшей степени влияет на ценовую доступность как первоначальной покупки, так и дальнейшего расширения базы подписчиков CAS.

ПО CAS. Продукт поставляется в виде ПО, которое можно установить на любой современный компьютер из наличия, что может рассматриваться как дополнительная экономия инвестиций;

Техническая поддержка: гарантийная поддержка бесплатна, постгарантийная - без авансовых платежей;

Стоимость инсталляции – отсутствует, приложение CAS легко инсталлируется персоналом Оператора с помощью консультаций продавца продукта;

ALF (ежегодные лицензионные платежи) – не предусмотрены;

Наличие интегрированного биллинга

Все сервисные функции CAS могут быть реализованы только через систему SMS (Subsribment Management System). Это может быть как оригинальная SMS от компании Gospell, так и любой биллинг, имеющий достаточно полный (порядка 30 функций) уровень интеграции с Gospell CAS.

Наличие полностью интегрированного биллинга, поддерживающего управление ПОЛНЫМ набором функций CAS, имеет большое значение при выборе CAS, поскольку утверждения типа: «СAS легко интегрируется с любым биллингом через API» на практике оказываются бесконечно  далекими от реальности.

Практически полную интеграцию с Gospell имеет биллинг SkyTraffic Pro.


CAM и STB для GOSPELL CAS

Gospell STB

Кабельный STB GD-8020 с встроенной системой доступа Gospell CAS предназначен для приема разрешений HD и SD. Он имеет выходы HDMI и CVBS, коаксиальный выход цифрового звука, возможность записи Video на внешний USB-диск, просмотр с функцией Time Shift, мультиформатный медиаплеер. Элегантный пластиковый корпус приемника имеет высоту всего 24 мм., картоприемник для карты доступа расположен на дне, поэтому карта не портит его внешний вид. Возможность подключения внешнего IR-приемника дает возможность скрытого от глаз размещения сет-топ-бокса. GD-8020 имеет полную русификацию меню, EPG и руководства по эксплуатации, поставляется в отлично оформленной коробке, в комплекте есть кабели для аналогового и цифрового подключения к телевизору.

Gospell CAM

Для приема ТВ каналов, защищенных Gospell CAS, непосредственно на ТВ-панели, применяются CAM Gospell. CAM выпускается самым крупным в мире производителем модулей условного доступа - китайским заводом SMiT, модули которого отличаются от модулей других производителей более высокой надежностью и более полной степенью совместимости с ТВ-панелями любых производителей. Меню CAM русифицировано.


Описание функций

Conditional Addressing - групповое адресное управление

Все команды Gospell CAS являются адресными, они могут отправляться как конкретному абоненту, так и на любую выборку карт из базы абонентов: на группу карт, группа абонентов (один абонент может иметь несколько карт), на определенный регион, на всех абонентов конкретного субоператора (несколько операторов могут работать независимо в одной сети, используя одну CAS). При этом CAS объединяет в одну команду до 10 условий для передачи их единым сообщением на выбранный массив смарт-карт. 

OSD - адресные текстовые сообщения **

Gospell CAS с помощью адресных команд Force OSD Display предоставляет оператору два способа отправки текстовой информации на STB/CAM конкретного абонента или выбранной группы абонентов сети и принудительного вывода этих сообщений на экран ТВ  в формате бегущей строки или статичного текстового поля (Text Box). Важнейшим для оператора применением OSD является показ абоненту индивидуальных напоминаний о критическом остатке средств на лицевом счете (например, за 3 дня и за 1 день до отключения), которое реализуется совместной работой CAS и биллинга SkyTraffic Pro. Эта мера вносит главный вклад в снижение просроченной задолженности абонентов. Оператор применяет OSD также для передачи новостей сети, адресного предложения новых продуктов и пр.

Первый показ OSD абонент видит сразу после начала просмотра, что максимально повышает эффективность этого способа информирования. Одновременно с выводом OSD оператор может применять блокировку управления STB - приемник не выключится до завершения показа OSD.

Бегущая строка. Принятое STB сообщение при воспроизведении выглядит как узкая полоска в верхней или нижней части экрана с бегущей текстовой строкой. Типовые сообщения можно хранить в базе биллинга для возможности оперативного повторного применения. На CAM сообщение выглядит статично - декодеры телевизоров, к сожалению, не умеют формировать "бегущую строку".

ТВ-Mail – функция передачи письма с любой текстовой информацией оператора на конкретный номер смарт-карты. При получении письма  STB выводит на экран небольшой графический значок конверта и хранит сообщение в памяти STB до тех пор, пока пользователь ее не удалит. Значок конверта не мешает просмотру, но будет удален с экрана только после прочтения письма, что позволяет говорить о максимальной гарантии доставки данного типа сообщений. Принятые сообщения хранятся в специальном разделе меню STB.

Рекламный предпросмотр **

Conditional Temporary Authorize - рекламный предпросмотр выбранных платных пакетов программ. Применяется для первого месяца просмотра и проведения акций, позволяет включать* на определенный оператором период возможность просмотра определенного оператором набора платных пакетов каналов (например – на 8-марта только для абонентов-женщин).

FreePreview - ежедневный рекламный предпросмотр. Это наиболее эффективный инструмент для продвижения премиальных пакетов каналов и повышения ARPU. Функция FreePreview позволяет абонентам в течение заданного количества минут просматривать в открытом виде те каналы, на которые он не имеет активной подписки. Оператором задается перечень программ, доступных для бесплатного ежедневного предпросмотра, период действия предпросмотра (даты начала и окончания), длительность предпросмотра (например – 5 минут).

Функция дочерней карты (мультирум)

Поддержка одной основной смарт-карты (Master) и нескольких, привязанных к ней дополнительных (Slave) карт предназначена для стимулирования покупки в одно домохозяйство дополнительных карт доступа, на которые оператор назначает любую стимулирующую скидку. Необходимость периодического подтверждения привязки предотвращает возможность применения более дешевых дочерних карт за пределами отдельно взятой квартиры. 

Технологии безопасности

Pairing – базовый способ защиты от «кардшаринга». Функция паринга привязывает конкретную смарт-карту к уникальному серийному номеру CAM или STB, после чего карта сможет работать только в данном абонентском устройстве, а приемник (CAM) сможет работать только с данной смарт-картой.

Fingerprint – эта реализованная в приставке функция накладывает динамическую идентификационную метку на Video определенного канала. Метка позволяет определить владельца смарт-карты или STB/CAM, с помощью которых видеоматериал был открыт для создания обнаруженной пиратской копии. Функцию можно активировать для каждого канала в отдельности. 

Принудительные операции

Force Channel Tuning. Функция запускает принудительный поиск программ на STB абонентов, может быть адресно использована для помощи отдельным абонентам или группам абонентов при изменениях в сетке вещания. Возможна блокировка управления STB, чтобы абонент не смог помешать поиску.

Force STB Reboot. Принудительная перезагрузка оператором сет-топ-бокса абонента может применяться в процессе технической поддержки.

Региональная блокировка

Функция Area Lock  - географическое ограничение просмотра. Может быть использована оператором многоканального спутникового ТВ для закрытия, например, регионального канала для подписчиков из других регионов, или определенной временной версии канала для зрителей других временных поясов. Также эта функция может гарантировать использование смарт-карты только в определенном районе присутствия кабельного оператора.


** Функции, реализуемые CAS при участии биллинга

Сервер CAS

В случае относительно небольшой базы подписчиков услуг платного цифрового вещания Gospell CAS может быть установлена практически на любой сервер. Минимальные требования к «железу» и базовому ПО сер-вера CAS приведены ниже:

Hardware Requirement

  • CPU: Dual Core 2.0 GHz
  • Память: 2 GB и выше
  • HDD: свободный объем ≥2GB
  • Количество HDD: 2 (Raid1)
  • Сетевые карты: две карты GbE

Software Requirement

  • Operation System: Windows Server 2008 32 Bit
  • Database: Microsoft SQL Server 2005\2008

 

Перезвоните мне

Заявка на обратный звонок

* - Поля, обязательные для заполнения