EMR в качестве QAM-модулятора

М. Михайлов
Копирование материалов без ссылки на сайт запрещено

Шасси EMR 3.0. изначально представляет собой многопоточный ремультиплексор-скремблер с GbE-IP интерфейсом на 256 входных и 256 выходных IP-портов и шестью слотами для установки дополнительных DVB-модулей.

В случае установке одного или нескольких модулей многочастотных QAM–модуляторов серий С508 или C518 можно реализовать конфигурацию мультиплексирующего Edge-QAM с опциональной возможностью Simulcrypt-скремблинга. Возможны также конфигурации многоканальных DVB-S2 и DVB-T2 модуляторов при установке в шасси EMR 3.0 карт 8PSK- (C507S) или COFDM- (C508T) модуляторов.

Рис.1. C518 – карта 24-частотного QAM-модулятора

Рис.2. C508-6 – две карты 6-частотных QAM-модуляторов

 

Применение EMR 3.0 для вещания DVB-C возможно как в составе центральной станции (финальный ремультиплексор-модулятор-скремблер), так и в режиме IP-QAM-шлюза на региональной станции. От традиционных Edge-QAM вариант многочастотного модулятора на базе EMR будут выгодно отличать несколько принципиальных моментов, а именно:

ПРЕИМУЩЕСТВА

1. Независимая установка RF-частот DVB-C. Произвольная расстановка частот в диапазоне актуальна для операторов с большим набором аналоговых каналов, которые не хотят вносить изменения в свою частотную сетку. Карта С518 содержит 24 QAM-модулятора с внутренним RF-сумматором, каждый из которых может быть настроен независимо от остальных на любую частоту в диапазоне 45÷1000 MHz. Модуляторы имеют максимальный в отрасли уровень MER (Unequalized) ≥42@256QAM, при этом важно, что параметр измерен уже на выходе сумматора. 

2. Универсальный скремблер. Центральный скремблер EMR 3.0. поддерживает шифрацию до 1024 сервисов и до четырех Simulcrypt-CAS, он проверен в работе с большей частью Simulcrypt-CAS, распространенных на рынке РФ. Его универсальность заключается в возможности направлять скремблированные потоки на любой тип выхода: на модуляторы QAM, COFDM, 8PSK, на поточные выходы GbE-IP или ASI. Скремблер активируется покупкой лицензий.

3. Встроенный EPG-сервер. Электронный программный гид для DVB-C вещания реализуется в EMR картой C302SI - EPG-сервером, встраиваемым внутрь мультиплексора. C302SI предоставляет сразу два способа обеспечения EPG: это Auto-EPG-MUX, т.е. мультиплексирование таблиц EIT с любых входов EMR, и функция EPG-сервера, который создает таблицы EIT из текстовых файлов в формате XMLTV, получаемых от поставщика программ передач.

4. Ремультиплексирование. EMR позволяет мультиплексировать не только IP-SPTS, как это делают большинство Edge-QAM, а обрабатывать любое сочетание и любое количество MPTS и SPTS с полным циклом ремультиплексинга. Оператор может конфигурировать процесс на уровнях сервисов, элементарных потоков каждого сервиса и отдельных таблиц потока. Каждая из PSI/SI таблиц транспортного потока может быть просмотрена и отредактирована. При ремаппинге оператор может использовать режимы ручного или автоматического устранения конфликтов PID.

5. Дескрипторы таблиц могут быть удалены, добавлены или редактированы, что позволяет производить коррекцию имен каналов, включая замену латиницы на кириллицу, идентификаторов (ID) сети, потока и сервисов. В частности, поддерживаются создание NIT-таблиц (сетевой поиск), вставка LCN-дескрипторов (логическая сквозная нумерация каналов), вставка Service List Descriptor, удаление CA-дескрипторов для некорректно обработанных потоков внешних спутниковых приемников и пр.

6. Режим PassTrough. Эта режим пропуска транспортных потоков в неизменном составе с IP входа на QAM-выход, который назначается индивидуально для каждого выходного QAM-потока. PassTrough актуален при работе EMR в режиме региональной станции (РГС), получающей сигнал от ЦГС по IP. Такая станция должна пропускать большинство потоков без изменений, но 1-2 потока с местными каналами мультиплексируются непосредственно на региональной станции. PassTrough позволит оператору ЦГС вносить любые изменения в потоки, и эти изменения будут автоматически применены во всех городах сети, без необходимости перенастройки региональных ремультиплексоров.

7. Прием IP-VBR потоков. Как известно, стандарт DVB предъявляет жесткие требования к постоянству битрейта транспортного потока на входе DVB-ремультиплексора (см. рекомендации МСЭ-Т H.222.0 / ISO / IEC 13818-1, а так же ETSI TS 102 034). Согласно стан-дарту, неравномерность битрейта DVB-TS должна быть компенсирована Null пакетами (bit-stuffing).

На практике операторам часто приходится использовать входящие IP-потоки с переменным битрейтом (VBR). Функции IP-интерфейса EMR 3.0, такие, как Reference Bitrate и настраиваемый размер входного буфера, позволяют компенсировать проблемы, вызываемые переменным битрейтом на IP входе EMR и, в большинстве случаев, обеспечивают стабильную работу с нестандартными IP-потоками.

8. IP-стример в базовой комплектации. EMR 3.0 в базовом варианте может создавать 256 IP-потоков MPTS/SPTS, без необходимости покупки каких-либо лицензий с возможностью расширения до 512 потоков. Запуск вещания IPTV в дополнение к DVB-C потребует только работы по конфигурированию UDP-портов IP-стримера EMR. Для каждого из UDP-портов задаются параметры стриминга: тип передачи Multicast или Unicast, тип IP-битрейта CBR или VBR, тип обслуживания (TOS), тип транспортного протокола (UDP/RTP), Source IP и VLAN ID для каждого мультикаста. Важно отметить гарантированное вещательное качество IP-стриминга на Sumavision EMR 3.0. Так суточное тестирование качества по методике MDI с помощью анализатора BridgeTech показало, что значения IAT на IP-выходе не разу не превысили значения 20 ms, тогда как у параллельно работающего стримера более низкого класса за сутки зафиксировано 10 превы-шений предельного уровня 40 ms, что привело к такому же количеству срывов синхронизации (т.е. к самой серьезной из всех ошибок первого приоритета по ETR101290).

9. Индивидуальное резервирование каналов. Нужно отметить, что надежность на уровне железа в платформе EMR очень высока, и вероятность "железных" проблем на не-сколько порядков ниже, чем вероятность проблем источников сигналов на входах. Оп-ция Backup позволяет назначить резервную замену индивидуально для каждого выходного канала, т.е. компенсирует именно главный источник проблем вещания. Backup-лицензия устанавливается только на одно шасси EMR 3.0, выполняющее функцию главного ремультиплексора в структуре DVB-станции. Автоматический возврат на ос-новной источник сигнала после его восстановления также может быть настроен, при этом оператором задается интервал времени для проверки стабильности вещания основного источника.

10. Прием потоков IP-FEC (избыточное помехоустойчивое кодирование) для работы на линиях IP-связи недостаточного качества – доступен опционально.

ЦЕНА НА 1 МОДУЛЯТОР

Для 24-частотного варианта IP-QAM на базе EMR ~ 450 usd на одну RF-частоту.

КОНФИГУРАЦИИ

Максимально в одном 1-юнитовом шасси EMR 3.0 может быть создана конфигурация от 4-х до 36 QAM-модуляторов со смежными частотами (6 частот подряд), и от 8 до 144 QAM-модуляторов с независимой установкой RF-частот DVB-C;

ВАРИАНТ С ВЫХОДАМИ ASI

В дополнение к интерфейсу GbE-IP (SFP Main + Backup), который есть в базовой конфигурации EMR 3.0, может быть установлена одна из карт входов-выходов ASI. Это либо карта C355 с пятью портами, каждый из которых может быть назначен входом или выходом (самый дорогой вариант), и карта C350, имеющая 5 входов ASI.

Рис.3. 24-поточный QAM-модулятор с независимыми RF-частотами и встроенным EPG-сервером, с интерфейсами ASI (5 независимых входов/выходов) и GbE-IP (256*Input + 256*Output), два свободных слота для расширения.

УПРАВЛЕНИЕ

Управление всеми функциями ремультиплексора, скремблера и QAM-модуляторов про-изводится с помощью WEB-интерфейса, который позволяет видеть все выходные и выходные потоки, вводить и изменять настройки параметров модуляции, легко создавать новые мультиплексированные потоки, анализировать их PSI/SI таблицы, корректировать PIDы и дескрипторы, контролировать параметры настроек выходных портов, битрейты потоков, сигналы тревоги.

Контроль через WEB-интерфейс позволяют в случае необходимости передать управление персоналу сервисного центра Sumavision для выполнения сложных настроек, диагностики проблем работы или для upgrade программного обеспечения при самостоятельной уста-новке дополнительных карт в EMR.

Дополнительно доступен также протокол SNMP, который позволяет интегрировать оборудование с существующими системами контроля и управления.

ПРОЕКТЫ

Данное решение используют: все станции сети ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг», ФГУП «ТТЦ «Останкино», более 100 станций региональных операторов.

ОПИСАНИЯ И СПЕЦИФИКАЦИИ

EMR 3.0 - полное описание платформы

С518 – 24-частотный модулятор QAM с независимой установкой RF-частот

С508 – 8-частотный модулятор QAM со смежными частотами

С350 - 5 входов ASI

С355 - 5 выходов/входов ASI (реверсивные порты)

 

Перезвоните мне

Заявка на обратный звонок

* - Поля, обязательные для заполнения