Многоканальный кодер с интерфейсом GbE-IP

М. Михайлов
Копирование материалов без ссылки на сайт запрещено

Шасси EMR 3.0. изначально представляет собой многопоточный ремультиплексор-скремблер с GbE-IP интерфейсом на 256 входных и 256 выходных IP-портов и шестью слотами для установки дополнительных DVB-модулей. В случае установке одного или нескольких модулей одно- или двухканальных MPEG-кодеров серий С101, С150, С160 можно реализовать конфигурацию многоканального кодера с нужным сочетанием типов входных интерфейсов и типов кодеков: MPEG-2 и H.264, SD и HD.

Рис.1. C150D – 2-канальный кодер H.264 SD/HD 4.2.0

Рис.2. C150L – 1-канальный кодер H.264 HD 4:2:0/4:2:2 Low Delay

 

ПРЕИМУЩЕСТВА

Какие преимущества делают оптимальным выбор EMR для реализации многоканального кодера, который должен обеспечивать вещательное качество, многоадресную IP-дистрибьюцию и высший уровень надежности?

Эти требования обеспечиваются следующими особенностями платформы EMR 3.0:

  • Кодирование до 12 программ Video и до 24 стереопар Audio в одноюнитовом шасси EMR 3.0;
  • Все форматы компрессии Video: MPEG-2/H.264 SD/HD, 4:2:0 и 4:2:2, минимизация задержки кодирования LowDelay (серия C150);
  • Все форматы компрессии Audio: MP1, MP2, AAC-LC, HE-AAC v1, HE-AAC v2, Dolby Digital и Dolby Digital Professional с 24-bit-сэмплингом, до 4-х стереопар на каждый кодер (серия C150);
  • Повышенное качество кодирования SECAM – уникальное отличие двухканального кодера C101AS от всех других вариантов кодирования, также поддерживает российский стандарт телетекста/субтитров;
  • Многоадресная дистрибьюция. Передача на множество потребителей в Unicast и IP-CBR (в соответствии с DVB-стандартом). EMR 3.0 в базовом варианте может создавать 256 IP-потоков MPTS/SPTS, для каждого из которых задаются параметры стриминга:  тип передачи Multicast или Unicast, тип IP-битрейта CBR или VBR, тип обслуживания (TOS), тип транспортного протокола (UDP/RTP),  Source IP и VLAN ID для каждого мультикаста.
  • Собственные мультиплексоры на каждом из 256 IP-выходов позволяют собирать  индивидуальные наборы каналов для каждого IP-потока;
  • ОпцияBackup сервисов: позволяет назначить резервную замену индивидуально для каждого выходного канала;
  • Опция IP-FEC: применяется для работы на линиях IP-связи недостаточного качества;
  • Опция Simulcrypt-скремблирования на IP-выходе;

Вариант с выходами ASI

В дополнению к интерфейсу GbE-IP, который есть в базовой конфигурации EMR 3.0, может быть установлена одна из карт входов-выходов ASI. Это либо карта C355 с пятью портами, каждый из которых может быть назначен входом или выходом (самый дорогой вариант); карта C350, имеющая 5 входов ASI, и карта C304, имеющая 4 ASI-выхода, каждый из которых снабжен собственным мультиплексором и формирует независимый набор каналов.

Разумеется, наличие устаревшего поточного выхода типа ASI заметно удорожает решение. Но ASI бывает необходим при совместной работе с рядом моделей оборудования, например – с некоторыми модуляторами DVB-S /T в составе станций эфирного и спутникового вещания.

Управление

Управление всеми функциями кодеров, мультиплексора и IP-стримера производится  с помощью WEB-интерфейса, который позволяет видеть все выходные и выходные потоки, вводить и изменять настройки параметров компрессии, легко создавать новые мультиплексированные потоки, анализировать их PSI/SI таблицы, корректировать PIDы и дескрипторы, контролировать параметры настроек выходных портов, битрейты потоков, сигналы тревоги.

Контроль через WEB-интерфейс позволяют в случае необходимости передать управление персоналу сервисного центра Sumavision для выполнения сложных настроек, диагностики проблем работы или для upgrade программного обеспечения при самостоятельной установке дополнительных карт в EMR.

Дополнительно доступен также протокол SNMP, который позволяет интегрировать оборудование с существующими системами контроля и управления.

Типовые применения многоканального кодера

Дистрибьюция федеральных каналов с местными врезками

Основное применение многоканальных MPEG-кодеров – раздача высококачественного пакета ТВ-каналов со всеми местными рекламными и новостными врезками для кабельных и IPTV операторов региона. Чаще всего этот пакет формируется областным РТПЦ, который может обеспечить максимально возможное качество исходных сигналов без необходимости эфирного приема.

Рис.3. 10-канальный кодер MPEG-2/SD с входами CVBS и SDI, с многопоточным ремультиплексором и выходами 256*IP (GbE SFP) + 4*ASI.

Для этой ситуации предельно актуальным являются возможности многоадресной дистрибьюции EMR 3.0 с полным выполнением норм DVB-стандарта ISO/IEC 13818-1. А именно: только MPEG-TS поток c Null packet stuffing (CBR) обеспечит корректную работу принимающих ремультиплексоров на стороне операторов DVB-C и IPTV-сетей.

Данное решение применено, к примеру, в проекте Свердловского ОРТПЦ, который транслирует цифровой пакет из 18 местных и федеральных каналов с местными врезками. Получателями пакета являются крупнейшие операторы многоканального IPTV и DVB-C вещания Екатеринбурга, Свердловской области.

Дистрибьюция собственных каналов городских ТВ-студий

Студии ТВ, создающие собственный контент, заинтересованы в его бесплатном (как правило) и максимально качественном распространении среди операторов DVB-C и IPTV-сетей. В качестве примера таких телестудий, использующих для дистрибьюции платформу EMR, можно привести городские телекомпании Екатеринбурга: «Студия-41» и «СТС-Урал». Аналогичные проекты реализованы нами и в ряде других областных центров: в Камчатской, Волгоградской, Вологодской областях, республике Хакасия и пр.

Ввод местных эфирных каналов в станцию DVB-C или IPTV

MPEG-кодирование местных эфирных каналов, принятых эфирной антенной, до сих пор является самым распространенным способом ввода каналов с местными врезками, в цифровую станцию. На станции кабельного оператора сигнал с эфирной антенны переводится в A/V-формат групповым демодулятором и подается на кодеры платформы EMR. Выбор системы компрессии: MPEG-2 или H.264 будет зависеть в этом случае от технической политики конкретного оператора, тогда как в случае приема из цифрового эфира DVB-T2 все федеральные телеканалы будут доступны абонентам только в компрессии H.264|SD.

Региональная спутниковая сеть

Платформа EMR 3.0 является наиболее экономичным, надежным и легко управляемым решением для формирования единого спутникового мультиплекса из каналов, создаваемых ТВ-студиями всех городов региона.

В этом случае в каждой региональной студии установлен одиночный кодер С150 на базе EMR, связанного по IP с EMR в центральной студии. Центральный EMR содержит собственные кодеры и модулятор DVB-S2, при необходимости – встроенный EPG-сервер. Готовый мультиплекс из местных каналов, модулированный DVB-S2, подается на усилитель мощности спутникового Uplink.  

Рис.4. 7-канальный кодер H.264/SD (HD-опц.) с входами CVBS/(HD)SDI/HDMI, с многопоточным ремультиплексором и интерфейсами 256*IP (GbE SFP) + 5*ASI In/Out.

Использование одного и того же решения на удаленных студиях и на центральной станции обусловлено описанными ниже преимуществами EMR при IP-стриминге и при приеме контента по IP, а также возможностью единого однотипного управления всей сетью персоналом центральной станции.

Количественные показатели

Максимально в одном EMR 3.0 может быть создана конфигурация на кодирование до 12 программ Video и до 24 стереопар Audio.

Цена на 1 кодер:: MPEG-2/SD - от 1.200 usd; H.264/SD - от 2.200 usd; H.264/HD - от 3.300 usd/канал.

Проекты

Данное решение используется: Олимпийский комитет Сочи 2014, ОАО «Ростелеком», все станции сети ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг», ФГУП «РТРС», ФГУП «ВГТРК», ОАО «МТС», распределительные сети местных каналов в Свердловской, Камчатской, Волгоградской, Вологодской областях, респ. Хакасия и пр.

Спецификации и описания

Sumavision EMR 3.0 - полное описание платформы

Карта кодера C101AS

Карта кодера C101D

Карта кодера C150A

Карта кодера С150D

Карта кодера С150

Карта кодера С150S

Карта кодера С150L

Карта С304 - 4 выхода ASI

Карта С355 - 5 выходов/входов ASI (реверсивные порты)

Перезвоните мне

Заявка на обратный звонок

* - Поля, обязательные для заполнения