CAS StreamGuard - мультифункциональная система условного доступа высшего класса

КРАТКИЙ ОБЗОР StreamGuard

Если бросить быстрый взгляд на этот уникальный на мировом рынке продукт, и, не вдаваясь в детали оценить, чем он отличается от других подобных продуктов, мы увидим примерно следующую картину. Прежде всего StreamGuard относится к CAS высшего класса, что подтверждено многообразием функций, поддержкой всех типов продуктов (OPPC, IPPV, IPPT), уровнем секретности смарт-карт EAL 5+ (уровень доверия по ISO/IEC 15408), поэтому мы будем сравнивать ее функциональные и ценовые параметры только с CAS того же уровня: например с Conax, Viaccess и Irdeto.

Функциональный аспект

Чем выделяется StreamGuard среди CAS высшего класса с точки зрения набора функций? Прежде всего - коммерческим подходом «все включено». StreamGuard не имеет общепринятых у других CAS высшего класса искусственных ограничений, требующих затрат оператора на покупку дополнительных лицензий. Так отсутствуют ограничения по числу критериев доступа, по числу скремблеров в системе, по количествам скремблируемых транспортных потоков и каналов.

StreamGuard имеет полный набор инструментов повышения ARPU. Это функции «Бесплатный предпросмотр», «Предавторизация» и «Привязка дочерей карты», адресная бегущая строка, адресные сообщения STB-Mail. Как уже упоминалось, все эти функции включены в базовую версию CAS. Интересен модуль скремблирования обратного канала двунаправленной сети, которого не может быть у CAS, «заточенных» под спутниковых и эфирных операторов, и уникальная функция «Чрезвычайное вещание». Для крупных сетей будет важна рекордная производительность StreamGuard, зафиксированная в тесте групповой авторизации для 3 млн. карт в процессе государственных сертификационных испытаний на класс «А».

Все функции обеспечения секретности также включены в базовую версию StreamGuard. Прежде всего, это функция паринга (Pairing) - традиционный способ борьбы с картшарингом, который применяется в большинстве CAS высшего класса в качестве очень дорогой отдельной опции и означает привязку STB к определенной смарт-карте. Абонентские устройства StreamGuard (CAM, STB) также изначально поддерживают эту функцию. Это автоматическое онлайн-обновление секретных ключей верхних уровней иерархии в смарт-картах StreamGuard и онлайн-обновление алгоритма шифрации - т.е. те операции, отсутствие которых у менее продвинутых CAS заставляет производить массовую замену смарт-карт у абонентов. Это функция Finger Print (отпечаток пальца) и ряд других.

 Ценовой аспект

 Этот аспект характеризуют два принципиальных отличия StreamGuard от своих «одноклассников» Во-первых - упомянутый выше принцип «все включено», снижающий затраты оператора. Во вторых - StreamGuard не имеет системы ежегодных лицензионных платежей (ALF), тогда как для большинства других CAS это от 500 до 1000 и более usd за каждую полную и неполную тысячу абонентов.

Несмотря на наличие полных арсеналов премиальных функций и средств обеспечения секретности, на отсутствие функциональных ограничений и ежегодных лицензионных платежей, покупка CAS StreamGuard обойдется оператору в разы дешевле в сравнении с другими CAS высшего класса.

 ОСОБЕННОСТИ И ФУНКЦИИ StreamGuard*

 Базовые параметры CAS

  • Соответствует стандарту DVB Simulcrypt v.3 OpenCAS
  • Среды использования: вещание в форматах DVB-C, DVB-S/S2, DVB-T/T2
  • Поддерживает двунаправленные сети (опц. модуль шифрации обратн. канала)
  • Поддерживает любые форматы контента: MPEG-2 и H.264, SD и HD
  • Сертифицирована для сетей 10 млн. абонентов
  • Число скремблируемых потоков: без ограничений
  • Рекордная скорость групповой авторизации за счет системы компрессии EMM
  • Генерация эксклюзивного критерия доступа (AC) для каждого ТВ-канала
  • Поддержка многоуровневой структуры наложения условного доступа
  • Интерфейс управления: WEB

 Сервисные функции StreamGuard

 

  • Функция IPPV - поддержка продуктов с оплатой за одну передачу (nVOD)
  • Функция IPPT - поддержка продуктов с поминутной оплатой просмотра
  • Функция "кошелька" для работы с продуктами IPPV/IPPT
  • OSD - функция адресных (многоадресных) сообщений в виде бегущей строки
  • STB-Mail - функция адресной (многоадресной) доставки писем абонентам
  • FreePreview - функция бесплатного предпросмотра для определенных каналов
  • Привязка дочерних смарт-карт для нескольких STB в одной семье
  • Функция чрезвычайное вещания с принудительным переключением STB
  • Geographic Restriction - запрет на использование карты в другом регионе Operator Restriction - запрет на использование STB и CAM в другой сети
  • Предоставление немедленного или предварительного права доступа
  • Изменяемый PIN-код карты для доступа к функциям заказа и оплаты
  • Контроль возрастного уровня программ (родительский контроль)
  • Управление временем вечернего отключения доступа (родительский контроль)

 Коммерческие особенности StreamGuard

  • Практически все функции включены в базовую комплектацию StreamGuard
  • Ежегодные лицензионные платежи (ALF) не предусмотрены

 Антипиратские технологии StreamGuard

  • Наивысший уровень секретности смарт-карты - EAL 5+
  • Шифрация обмена данными между STB и смарт-картой
  • Pairing - привязка STB к определенной карте для защиты от картшаринга
  • Finger Print (отпечатка пальца): определение карты - источника видеозаписи
  • Система онлайн-обновления секретных ключей в смарт-картах сети
  • Система онлайн-обновления алгоритма шифрации в смарт-картах сети

Рейтинги и сертификаты

  • Первое место по охвату ТВ-сетей КНР с 2006 по 2010 г. (см. график ниже)
  • Уровень реализации смарт-карт StreamGuard в 2010 г. достиг 10 млн. в год
  • Сертификат соответствия ТВ-сетям класса "А" (двунаправл. сети, max. уровень)
  • Сертификат качества системы ISO9001:2000
  • Имеет действующий сертификат Минсвязи РФ

* Отдельные функции CAS могут быть изменены производителем без предварительного уведомления.

Дополнительная техническая информация по CAS StreamGuard и удаленное тестирование в режиме Remote CAS могут быть предоставлены операторам DVB-сетей по дополнительному запросу, который отправляется на mail@satpro.ru. Консультации по системам условного доступа и обсуждение возможности их тестирования требуют наличия расширенной регистрации на нашем сайте.

СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

Если взглянуть на проблему выбора CAS с точки зрения обязательных продуктов и сервисов, как правило, включаемых в типовую поставку CAS, то здесь StreamGuard также имеет ряд весомых плюсов, а именно:

Система управления абонентами

Крайне важно наличие «родной» системы управления абонентской базой («биллинга») для CAS StreamGuard, каковой является SMS-Satpro. Система SMS выполняет не только хранение и списание денежных средств абонентов, но одновременно является главным пультом управления системой условного доступа, который обеспечивает главные виды операторских настроек CAS и групповую адресацию команд оператора. Поэтому биллинговый продукт, который специально разработан для поддержки всего арсенала функций CAS высшего класса, имеет ряд принципиальных преимуществ перед любыми адаптированными SMS, изначально предназначенными для обслуживания IP-приложений (подробнее здесь).

 Сет-топ-боксы

Важно наличие в коммерческом предложении CAS хорошо адаптированного HD-STB, (поскольку STB стандартной четкости уже не применяются при запуске новых DVB-C-сетей), который будет играть роль базового абонентского устройства сети. Адаптация к потребностям российского оператора является обязательной операцией для каждой модели STB, впервые поступившей на российский рынок. В отношении STB, поддерживающего все 19 функций CAS высшего класса, такая адаптация не может быть выполнена за несколько месяцев, как это имеет место при адаптации кабельных приемников для простых CAS или даже для дорогих CAS, но применяемых (как правило!) без покупки премиальных функций. Процесс совершенствования софта предлагаемой нами модели SC501HD объективно имеет более высокую трудоемкость и невозможен без наличия тестовой CAS, он ведется нашей компанией второй год при участии российских операторов, эксплуатирующих CAS StreamGuard.

1. Satpro SC501HD - ресивер высокой четкости для StreamGuard

CAM-модули

Несмотря на серьезные противопоказания применения CAM для многофункциональных CAS, все большую популярность получает применение операторами CAM в качестве абонентских устройств своей сети. CAM StramGuard, в отличие от большинства CAM других CAS, поддерживает практически все премиальные функции CAS без необходимости дополнительной платной адаптации.

2. CAM StreamGuard

 "Экономика выбора CAS" читайте здесь.

ВАРИАНТЫ ПОСТАВКИ StreamGuard

Базовая версия CAS StreamGuard не имеет ограничения по количеству обрабатываемых транспортных потоков и поддерживает до 1 млн. подписчиков. Все перечисленные выше функции включены в стоимость базовой версии за исключением решения Geographic Restriction. Базовая версия CAS может быть при необходимости еще более расширена по числу поддерживаемых абонентов (как минимум, до 10 млн. что подтверждено сертификатом CAS класса «A»), а реально до 20 и более млн. Дополнительной опцией также является модуль скремблирования обратного канала двунаправленной сети.

Для относительно небольших сетей StreamGuard поставляется в виде программно-аппаратного комплекса, состоящего из двух серверов с установленным и протестированным ПО CAS. Энкриптор, на котором размещена наиболее секретная часть ПО CAS, дополнительно помещен в 3RU сейфовый корпус. Для сетей c числом абонентов 50.000 и более производитель рекомендует применять конфигурацию CAS на трех серверах с целью обеспечения максимальной стабильности и быстродействия. Кроме того, по желанию заказчика для каждого из трех компьютеров могут быть установлены дублирующие серверы (backup servers) горячего резервирования системы.

Важно: системы условного доступа без ежегодных абонентских платежей (ALF) практически всегда предлагаются производителями в комплекте с минимальным набором  смарт-карт. Поэтому, если интернет-поиск найдет отдельную стоимость ПО StreamGuard без учета карт, то ее нужно понимать именно как составную часть полной цены CAS.

КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ И КОМПЛЕКСНАЯ ТЕХПОДДЕРЖКА

Sumavision – не только самый крупный поставщик систем цифрового телевидения в Китае, но и единственный производитель, предлагающий собственный набор софт-продуктов для цифровых головных станций. Закономерен тот факт, что оба главных продукта Sumavision - платформа третьего поколения EMR и система условного доступа StreamGuard - занимают высшую позицию рейтингов охвата своих рынков, благодаря своим мощным функциональным возможностям в сочетании с абсолютной надежностью и относительно невысокой ценой.

Опытным специалистам в области сложных телевизионных систем известно, что при поиске и устранении проблем намного эффективнее работать с единой техподдержкой по «софту» и «железу», чем с двумя техподдержками разных производителей, склонных «переводить стрелки» друг на друга. Известно также, что наличие языкового барьера многократно усложняет и затягивает решение вопросов техподдержки.

Важнейшим следствием комплексного предложения оборудования и софт-продуктов цифровой станции является возможность последующей единой технической поддержки.

Главный технический сервисный центр SumaVision (Senior Technical Service Centre), созданный с участием ООО Сатпро, обеспечивает русскоязычную техподдержку цифровых станций, включающих все типы продуктов Sumavision. Мы имеем возможность моделирования проблемных ситуаций на собственном комплекте тестового оборудования, который включает в себя полномасштабную систему CAS/SMS и тестовые STB и CAM. Это капиталоемкое оснащение является необходимым условием сколь-нибудь эффективной поддержки работающих станций, география которых представлена здесь. Помимо моделирования проблем покупателя, оно позволяет нам производить систематическое тестирование всех режимов работы продуктов Sumavision, а также вести непрерывное совершенствование моделей STB для CAS StreamGuard, выпускаемых под маркой Satpro.

Перезвоните мне

Заявка на обратный звонок

* - Поля, обязательные для заполнения