Интеграция систем условного доступа

М. Михайлов
технический директор ООО «Сатпро»
09.01.2014

Интеграция компонентов цифровой станции

Интеграцией чаще всего называют процесс построения системы из продуктов разных производителей, включая настройку программного обеспечения и оборудования системы.

В более узком смысле интеграция предполагает не столько настройку, сколько адаптацию ПО компонентов будущей системы от разных производителей для возможности их совместной работы. Эта работа однозначно предполагает участие инженеров-разработчиков производителей продуктов. Теоретически интеграция может быть выполнена со стороны любого из двух стыкуемых продуктов, а результатом процесса интеграции будет являться модифицированное ПО одного из устройств, которое устраняет причину нестыковки.

Интеграция CAS и скремблера

Группа стандартов европейского консорциума DVB имеет в своем составе стандарт Simulcrypt (ETSI TS101197), описывающий архитектуру компонентов систем условного доступа и скремблеров и способов их взаимодействия между собой. Этот стандарт не только предусматривает защиту каждой программы несколькими CAS одновременно (для чего эти CAS должны соответствовать единому стандарту), но и условия совместимости CAS и скремблеров, разработанных и изготовленных любыми производителями.

Однако, несмотря на стандартизацию, любая система условного доступа не обязательно будет работать автоматически совместно со скремблером от другого производителя (как отдельными, так и в составе модулей интегрированной платформы). И этот факт не будет говорить о наличии проблем и недоработок в софте CAS или ПО скремблера.

Почему же соответствие одному и тому же стандарту не гарантирует автоматической совместимости и требует проведения неких доработок одной либо другой частей системы CAS-скремблер? Дело в том, что стандарт описывает все компоненты архитектуры CAS и скремблера,  обмен стандартными сообщениями между ними,  но при этом оставляет производителю достаточно свободы для выбора конкретных способов их реализации без выхода за рамки стандарта.

Как уже говорилось, интеграция может быть выполнена как со стороны производителя скремблера (или DVB-IP платформы, одной из функций которой является скремблинг), так и со стороны разработчика системы условного доступа.

Практика Сатпро по интеграции пар CAS-скремблер от разных производителей выявила два наиболее часто встречающиеся класса нестыковок, причем каждый из компонентов этой пары в полной мере соответствует стандарту Simulcrypt 3.0: 

Несоответствие способов адресации. Например, для подключения к ECMG может использоваться отдельный UDP порт на каждый сервис или один порт для всех сервисов.

Несоответствие количества потоков обмена энкриптор-скремблер. Например, скремблер должен иметь два отдельных IP адреса (или даже два физических интерфейса) для подключения к ECMG и EMMG.

Интеграция скремблера и CAM/STB

Скремблер, работающий по стандарту, может использовать режимы и алгоритмы, которые не являются обязательными и которые не задействованы хотя бы в одном из применяемых типов абонентских устройств, что тоже не противоречит стандарту. Эта ситуация может проявляться по-разному, например: CAS нормально работает с STB, но некорректно работает с CAM.

Причины таких неоднозначных проблем бывают совсем не очевидны, и интеграция сталкивается с необходимостью грамотной диагностики, о чем подробнее ниже. Если же в результате диагностики источник проблемы успешно найден, а пользовательский интерфейс для управления такими функциями не предусмотрен ни в скремблере, ни в CAM, то потребуется в качестве интеграции произвести адаптацию ПО либо скремблера, либо всех абонентских устройств. Поскольку замена уже проданных абонентам CAM или STB всегда затруднительна, а перепрошивка CAM даже и не всегда возможна силу ряда причин, поэтому решение проблемы путем корректировки ПО скремблера выглядит предпочтительнее со всех точек зрения.

Только наличие положительного опыта эксплуатации конкретного скремблера с конкретными CAM и STB гарантирует отсутствие необходимости в интеграции.

Диагностика проблем 

На практике каждый производитель неохотно и далеко не сразу признает необходимость внесения поправок в ПО своего продукта, автоматически полагая, что со стороны именно их продукта проблем быть просто не может, и искать проблему нужно не со стороны ее продукта. Часто компания-интегратор вынуждена аргументировано доказывать производителю наличие проблемы на его стороне, для чего требуется самостоятельно ее диагностировать, имея в своем распоряжении достаточный набор инструментов и владение методикой диагностики.

Для поиска причины некорректной работы системы CAS àскремблер à STB/CAM используется, как минимум, профессиональный анализатор DVB-потоков и разработанная его производителем методика поиска проблем CAS. В более сложных случаях применяются устройства перехвата обмена смарт-карта à CAM и CAM à CI-слот (логгеры) и анализ полученных логов.

Интеграция Биллинг-CAS

Все производители CAS (и их дистрибьюторы) утверждают что предоставленный ими API позволит оператору без проблем интегрировать имеющийся биллинг. То, что позволит – не вызывает сомнений, а вот беспроблемность можно назвать сознательным коммерческим "преувеличением".

Возможно, для простейших типов CAS, имеющих только две функции  (назначить/удалить подписку) все действительно несложно, но опыта работы с такими упрощенными продуктами у нас нет. Имеющаяся у Сатпро практика продаж DVB-CAS среднего и высшего функциональных уровней (например CAS Streamguard, требующая интеграции для 19 функций) свидетельствует о том, что чаще всего процесс интеграции CAS с биллингом, как минимум, сильно затягивается, а часто вообще не доводится оператором до завершения.

Получение API CAS является только первым шагом процесса интеграции. Далее процесс потребует дополнительно наличия квалифицированного программиста, достаточного времени на саму интеграцию и создания необходимых условий для многократного тестирования на живых сигналах системы, состоящей из скремблера, QAM-модулятора, STB, ТВ+CAM, смарт-карт. Нужно также отметить, что в случае CAM объективный результат тестов требует проверки на разных моделях ТВ от разных производителей.

Не стоит переоценивать беспроблемность интеграции CAS и биллинга. Использование уже интегрированной биллинговой системы позволит начать коммерческую эксплуатацию намного раньше и использовать все инструменты CAS в полном объеме.

 

Перезвоните мне

Заявка на обратный звонок

* - Поля, обязательные для заполнения